Опубликовано

«Кто такой Гелиотис»

Как я люблю материалы, с которыми я работаю. Они живые, они становятся  моими партнерами и друзьями,  и каждый раз с ними надо договариваться, чтобы они не капризничали и соглашались поучаствовать в моих творческих проектах и задумках .

Мой творческий потенциал раскрылся после приезда в Израиль, как Ящик Пандоры. И теперь его невозможно закрыть. Иду по квартире и думаю – вот это зеркало с мозайкой сделала я, и эту рамку для картины из дрифтвуда —  сделала я. И этот подсвечник сделала я, и этих замечательных симпатичных куколок из ткани , в которых играет моя дочка – тоже сделала я.  Мои радости вокруг меня, маленькие детали интерьера и дома, стиля жизни.   НО это так про то, какая я талантливая, креативная и замечательная.

sdr

А сегодня я хотела  рассказать про вот эту красавицу – посмотрите на нее?  Это уже несколько моя помощница и соратница, верный маленький член моего творческого оркестра —   Разве это не чудо? Если бы Радугу можно было пить – она была бы такой.

Это настоящая Раковина – жемчужница,  носящая название Гелиотис или  Пауа.  По форме раковина галиотиса похожа на ухо, за что и получила свое название (с лат. haliotis – «морское ухо»).   В Америке ее еще называют Абалон.  Эту раковину мне нашла на Берегу Тихого Океана моя сестричка.  Вы только можете себе представить – эта красотка вот просто так лежала себе на берегу, и ждала, чтобы ее нашли. Стараюсь не думать о том, какая жемчужина могла бы быть внутри нее, кому она досталась, и где ее сестрица – вторая половинка?

Я просто держу ее в руках, и меня закручивает вихрь Вселенной… Словно в ней скрыта Галактика, готовая открыть мне свои тайны.

Вы знаете,  что такие раковины – были первыми деньгами, посудой, оружием, первым музыкальным инструментом, и конечно, первым украшением. Прошло около сотни тысяч лет с тех пор, как человек украсил себя ракушками. И все-таки самое удивительное в них – это даже не  жемчуг, про который я расскажу отдельно,  а замечательных оттенков перламутр, сказочных, райских цветов.  Оттенки перламутра морских ушек чрезвычайно разнообразны: от нежно-розового и белого, изумрудно-зеленого, цвета морской волны, кобальтово-синего, оранжево-красного до фиолетового и почти черного. Все это великолепие имеет и переливы цвета объясняются не наличием пигментов, а строением раковины, состоящей из микроскопических пластинок, разделенных воздушными прослойками, которые преломляют солнечные лучи. Роскошь – щедро подаренная нам самой природой.

cof

В  археологических находках доколумбовой Америки находят ожерелья  из гелиотиса. В период европейского увлечения морскими раковинами, с XIII века, гелиотис использовали буквально везде — в инкрустациях различных художественных изделий: пуговиц, шкатулок, табакерок, мебели и даже паркета. В период Ренессанса раковины моллюсков встречаются и в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи. Стиль рококо иногда называют рокайлем по названию его главного стилевого элемента — рокайля, завитка в виде раковины, определившего общее направление в изобразительных мотивах. Голландские натюрморты поражают воображение обилием ракушек, как сами ракушки, видимо, поражали воображение художников. Кстати, Врубель посвятил Гелиотису целых две своих грандиозных картины  —  «Царевну-лебедь», и «Жемчужину».

Сейчас  гелиотис как экоматериал — в настоящем тренде — становится все более популярным материалом для вставок в ювелирные изделия, его сочетают иногда с драгоценными камнями, жемчугом, либо оправляют в серебро или золото. Это могут быть стилизации , оригинальные серьги и ожерелья, или же классическая инкрустация (подвески, кольца, броши). Гелиотис хорош тем, что рисунок и оттенки его неповторимы, и каждое изделие будет индивидуальным, единственным в своем роде. Изумрудные, лиловые, розовые, бирюзовые  — они переливаются, в лучах света, а в изгибах раковины устроились морские царевны. Заглядывая внутрь гелиотиса, мы заглядываем в глубины природы и самого мироздания.

Гелиотис так же обладает сильными лечебными свойствами. Алхимики считали, что порошок из морского ушка лечит практически все болезни, а растертый перламутр и жемчуг продавался в аптеках. Раньше обрабатывали минералом дамские веера, так он лучше чистил воздух и оберегал от всевозможных инфекций.  С древних времен порошок из гелиотиса использовали для приготовления кремов. Современные народные целители сходятся во мнении, что гелиотис поддерживает хорошее самочувствие, повышает иммунитет и работоспособность, чистит и повышает энергетику своего носителя, ведь в нем заключены Стихии Океанов.

А как же магия?

Больше всего из галиотиса изготавливают талисманов и амулетов. Считается, что лучше всего он влияет на людей, которые занимаются благотворительностью и творчеством, стимулирует творческое мышление,  помогает добиться симпатии окружающих и создать атмосферу взаимодоверия и любви также защищает от нехороших мыслей и деструктивных намерений и придаёт разума.

Подвеска, брошь, кулон или браслет с вставками гелиотиса, непременно создать  атмосферу добра, доверия и любви вокруг своей хозяйки.   По этой причине издавна из гелиотиса создают многие предметы быта, чтоб в доме и семье было счастье и покой.

Вообще, удивительно как я слышу себя и Природу – оказывается, под покровительством гелиотиса находятся люди, родившиеся под знаками Водолея, Раков и Рыб. И это, несомненно, мой камень.  Водолеям перламутр абалона придает уверенность в себе, помогает добиться успеха в бизнесе. Рыбам и Ракам он помогает развить интуицию и оберегает от принятия неверных решений. Все знакам зодиака можно носить украшения из гелиотиса в качестве медитативного средства.

Явление Гелиотиса — очередное доказательство того, что иногда человек и природа творят бок о бок, но все цвета, все эти неповторимые формы, оттенки и переливы уже были до того, как мы  попытались их создать. Остается только лишь с благодарностью взять их, и восхищаться их красотой.

Носите на себе украшение с  кусочками перламутра гелиотиса , и ваши дни будут наполнены положительной энергией, все проблемы будут решаться сами собой, духи Океана будут помогать Вам – станет вашим магическим  оберегом и счастливым амулетом, и Вы сможете …видеть в нем океанские дали, морские глубины, сказочные сады каменных цветов — все, что подскажет Вам фантазия.

В моем онлайн магазине Вы можете найти множество изделий с Гелиотисом и морским жемчугом.

Колье Волшебное зеркало

Колье синее с перламутром Синий Будда

магическая коллекция украшений Time of Zodiac

Колье винтажное с перламутром Рождение Венеры

Медальон Gray Fairy with blue bird

Колье Коралловая Роза

Медальон на бусах Night fairy

Я очень люблю с ним работать, так это очень благодарный и теплый материал, который наполняет и помогает, выражение настоящего природного волшебства, держись в руках перышко  Жар-Птицы. Заходите на страницу магазина и студии.  Подписывайтесь на рассылку новостей. Следите за апдейтами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *